3. 生殖医療センター主催ラジオ市民公開講座「カップルで考えよう 不妊治療」を開催

2023.12.04 生殖医療センター主催ラジオ市民公開講座「カップルで考えよう 不妊治療」を開催

本院は、男性、女性それぞれの不妊原因に応じた治療を行うことを目的に、生殖医療センター(Center for Reproductive Medicine)を新たに設置しました。
同センターでは一般不妊治療から、難治性不妊症患者さんに対して行う体外受精、顕微授精、胚凍結保存・融解胚移植、精巣内精子採取、顕微鏡下精巣内精子採取術といった高度な生殖補助医療技術(ART)などを包括的に実施しています。産科婦人科の研究結果では、卵の質を向上させる目的でメラトニンを投与し、良好な成績を得ています。
また、カップルが同じ病院でともに受診できる点が特徴であり、産科婦人科と泌尿器科の連携を一層密にし、患者さんに最善の治療を提供してまいります。
同センターの開設を記念して、12月11日(月)18時から エフエムきららにてラジオ市民公開講座を放送します。ラジオでは、山口大学病院の最新不妊治療についてわかりやすくお話します。

【ラジオ市民公開講座「カップルで考えよう 不妊治療」】

放送日 2023年12月11日(月)18:00~  エフエムきらら 80.4MHzにて放送

講 師  山口大学大学院医学系研究科泌尿器科学講座教授   白石 晃司
     山口大学大学院医学系研究科産科婦人科学講座講師  田村  功