2. 病院について
  3. 患者さんの権利と守っていただくこと

患者さんの権利と守っていただくこと

本院は、高度医療機関として、また、教育・研究機関としての役割を 担う中で、多様性を尊重し、以下のとおり患者さんの権利を守ります。

患者さんの権利

1. あなたは、人格を尊重され、人としての尊厳も保った適切な医療を受けることができます。
  2. あなたは、医師等から十分な説明を受け、ご自分の希望や意見を述べることができ、自らの意思で診療内容を決めることができるとともに、希望しない医療を拒否する権利があります。
  3. あなたは、診療について別の医師等の意見(セカンドオピニオン)を求めることができます。
  4. あなたは、診療内容に関するあらゆる情報を得ることができます。
  5. あなたは、診療費の内容について知ることができます。
  6. あなたのプライバシー及び個人情報は、最大限保護されます。
  7. あなたは、教育実習や研究の対象となることを望まないときは、これを断ることができます。
  8. あなたは、医療・福祉などの相談をすることができます。
  9. あなたは、病院のサービス改善を要求することができます。

こどもの患者さんの権利と責務

1. あなたは、人として大切にされ、一番自分に合った医療を受けることができます。
  2. あなたとご家族は、わかりやすい言葉で説明を受け、自分の病気や検査、病気を治す方法について知ることができます。
  3. あなたは、自分が受ける検査や病気を治す方法について十分な説明を受けたうえで、自分の考えや気持ちを病院の人やご家族に伝え、自分で決めることができます。
  4. あなたを診察しているお医者さんとは別の病院のお医者さんの考えを聞くことができます。
  5. あなたは、入院していても、勉強の手助けを受けたり、遊んだりすることができます。
  6. あなたとご家族が愛情深く過ごせるよう、病院に助けてもらうことができます。
  7. あなたの病気やけがを治している間に病院が知った、あなたの秘密は守られます。
  8. あなたのこころやからだの状態を病院に伝えてください。
  9. あなたとみんながもっと過ごしやすくするために、病院の約束を守ってください。

患者さんに守っていただくこと

適切な医療を受けていただくためにも、次のことを十分ご理解・ご協力いただきますようお願い申し上げます。

• ご自身の健康状態に関する情報をできるだけ正確にお伝えいただくこと。
  • 医療の中心は患者さんご自身です。積極的に医療にご参加ください。
  • 診療費を遅滞なくお支払いただくこと。
  • その他本院の規則を遵守し、他の患者さんや医師等の医療提供に支障を与えないようご協力いただくこと。
  • 入院中の他病院への受診は原則禁止です。
  • 無断外泊や離院、ほかの方々への迷惑行為は禁止です。
  • 敷地内での喫煙(電子タバコも含む)・飲酒は禁止です。
  • 病院内での宣伝活動・物品等の販売は禁止です。
  • その他院内掲示の禁止事項をお守りください。