3. 医学部附属病院に対する寄附の受領式及び感謝状贈呈式が行われました

2023.06.19 医学部附属病院に対する寄附の受領式及び感謝状贈呈式が行われました

令和5年5月26日(金)、医学部附属病院長室にて株式会社安成工務店、NPO法人「人と木」から寄附の受領式及び感謝状贈呈式が行われました。

式では、難病児向けおもちゃと寄附金が贈呈され、松永病院長より感謝状を贈るとともにご厚意に対する感謝の意が述べられました。

難病児向けおもちゃ「あそびのむし」は難病の子どもと家族が一緒に遊び、親が子どもの成長を実感できる機会を与えることを目指した『病児保育用に監修されたおもちゃ』です。

先日、それらを展示したチャリティ企画「木育おもちゃ広場」が開催され、イベントの収益と展示されたおもちゃが本院小児科へ寄附されました。

「木育」とは子どもをはじめとするすべての人が「木とふれあい、木に学び、木と生きる」取組です。会場には色とりどりのおもちゃが用意され、実際におもちゃに触れながら木育の効果を体感する時間も設けられました。

寄贈されたおもちゃは、小児科にて活用させていただく予定です。