3. 平成27年度トランスレーショナルリサーチ成果報告会開催

2016.09.21 平成27年度トランスレーショナルリサーチ成果報告会開催

8月26日(金),平成27年度トランスレーショナルリサーチ成果報告会を,総合研究棟1階S1講義室で行い,田口病院長,学内教職員,大学院生等約40名が参加しました。
 トランスレーショナルリサーチ推進助成金は,新たな診断法や治療法開発にかかわるトランスレーショナルリサーチ(TR)を助成し,世界に誇れる先進医療の開発を促進することを目的として,病院長の発案で平成23年度から実施しているものです。毎年、その成果報告会を行っており、今回が第5回目となります。
 当日は,平成27年度に採択された以下の8名の研究代表者がそれぞれの研究成果を発表しました。

上野 耕司 助教(第一外科)
 鈴木 倫保 教授(脳神経外科)※代理 野村 貞宏 准教授(脳神経外科)
 玉田 耕治 教授(免疫学)
 西田 周泰 助教(整形外科)
 橋本 真一 講師(第一内科)
 原田 耕志 助教(歯科口腔外科)
 柳井 亮二 講師(眼科) ※当日欠席
 澁谷 景子 教授(放射線腫瘍学)
                           (発表順)

それぞれの発表の最後には質疑応答と野利本シニアURAより各研究の進捗状況等について講評が行われ,今後の山口大学医学部の更なる発展が期待できる成果報告会となりました。

報告会の様子