3. こどもの病気についての座談会を開催

2023.12.13 こどもの病気についての座談会を開催

令和5年11月9日(木)、山陽小野田市子育て支援センター スマイルキッズにおいて、
『こどもの病気についての座談会 ~アレルギーと感染症についてお医者さんに聞いてみませんか~』を開催しました。

会では山口労災病院小児科部長の田代紀陸先生、すながわこどもクリニック院長の砂川新平先生、そして山口大学医学部附属病院小児科 長谷川俊史教授の3名が、子どもの発熱時にウイルス検査をする際の適切なタイミングやワクチン接種、
食物アレルギーで気を付けるべきポイントなど、アレルギーと感染症をテーマにトークを行いました。

その後は希望者を対象にした個別相談会が、医師1名につき参加者2人の座談形式で行われました。
参加者からは「ちょっとした心配事も相談にのってもらえたので安心した」という声が聞かれました。