3. 平成24年度「白衣着衣式」を執り行いました

2012.04.06 平成24年度「白衣着衣式」を執り行いました

4月6日(金)、平成24年度白衣着衣式を、執り行いました。

坂井田医学部長の挨拶

当式は、毎年、本学医学部医学科同窓会である霜仁会(そうじんかい)から、医学科5年生に白衣 が贈られるもので、坂井田医学部長、福本霜仁会会長、岡医学部附属病院長、花田看護部長をはじめ関係者が出席しました。

福本霜仁会会長より白衣授与

最 初に、坂井田医学部長から、実習への心得として「実りある実習を心がけて欲しい」との訓辞があり、福本霜仁会会長から「同窓会から白衣でエールを送り たい」との祝辞の後、学生代表へ白衣が授与され、新しい白衣に身をつつんだ村上駿一さんは「喜びと責任の重さを感じる。精一杯学びたい」と謝辞を述べまし た。

続いて、岡医学部附属病院長から「医学部附属病院の4つの理念を肝に命じて実習し、成長してほしい」と期待を込めた挨拶がありました。

岡病院長の挨拶

【山口大学医学部附属病院の理念】
1.患者の立場に立った全人的医療を実施する。
2.将来を担う医療人を育成する。
3.世界に発信する先進的医療を推進する。
4.地域医療を発展させる。

今年度からスタートした臨床実習ログブック