2. 病院について
  3. 臨床倫理の方針

臨床倫理の方針

基本的人権、患者の権利、医療の倫理に基づき、最良の医療を適切、平等かつ十分に提供することを目的とし、山口大学医学部附属病院における臨床倫理の方針を定める。

1.患者の個人情報やプライバシーを尊重し、職務上の守秘義務を遵守します。
2.患者の人権と自己決定権を尊重し、十分なインフォームド・コンセントのもとに医療を行います。
3.患者の家族関係、社会的な立場、宗教、思想等の患者の取り巻く状況や意向に基づき医療を提供します。
4.生活の質(QOL)を考慮に入れた医療を提供し、患者にとって可能な限り生活の質を保つことができるように配慮します。
5.医療の発展のために臨床研究を行い、実施に当たっては関係法令を遵守し、院内で定められた審議機関において十分な検討を行います。